学院概况 | 新闻中心 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 实验中心 | 党建工作 | 招生就业 | 下载频道 
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建制度>>正文
《发展党员工作手册》选编
2011年05月25日  

一、 对申请入党人的要求

1、 申请入党的条件

申请入党的条件就是党章第一条的规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其它阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”

2、入党申请书一般应包括那些内容 ?

(1)为什么要入党,主要写自己对党的认识和入党动机;

(2)对自己的政治信念、成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况;

(3)对待入党的态度。自己应该如何积极争取加入党组织,表达自己要求入党的决心和今后工作、学习、生活等方面的打算。

二、 确定入党积极分子

1、入党积极分子应具备哪些条件 ?

(1) 拥护党的政策、方针、路线,在思想上、政治上同党中央保持一致。

(2)对当有比较全面深刻的认识,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身。在生活、工作、学习等方面表现突出,是改革开放和社会主义现代化建设的积极分子。作风正派,团结同志,在群众中有一定威信。

2、确定共青团员为入党积极分子为什么一般要经团组织推荐?

推荐优秀团员作党的发展对象,是党赋予共青团的一项光荣职责。共青团在团组织的直接领导下工作,团组织最了解他们的情况。确定团员为入党积极分子时,由团组织推荐,有利于保证发展党员的质量,也有助于加强团的思想建设和组织建设,增强共青团组织的凝聚力和战斗力。

三、 对入党积极分子的培养、教育和考察

1、 入党积极分子为什么要经常向党组织汇报思想和工作情况?

它是党组织有针对性的对入党积极分子进行培养、教育的需要 。党组织可以根据入党积极分子的思想和工作情况 , 采取具体的培养、教育措施 , 还可以从入党积极分子汇报的情况中来判断和衡量其政治上成熟的程度。入党积极分子可以通过汇报思想和工作情况,听取党组织的意见和要求,及时得到党组织的教育和帮助。

2、为什么要对入党积极分子的表现情况定期进行考察 ?

入党积极分子向党组织提出入党申请,只是向党组织表明自己的政治态度和入党愿望。对入党积极分子进行定期考察是对他的声明和行动是否统一的检验。这是保证发展新党员的质量,防止不符合党员条件的人进入党内的重要措施。党支部每半年对入党积极分子考察一次,考察结果要有记载,作为衡量入党积极分子是否具备党员条件的重要依据。

3.定期考察入党积极分子的主要内容是什么?

党组织对入党积极分子定期考察的主要内容 : 入党积极分子的政治觉悟、思想品德、入党动机和本职工作表现等。看他是否具有共产主义信念和对党的路线、方针、政策的态度,能否为了党和人民的利益而牺牲个人利益,能否严守党的秘密,遵守党的纪律以及他们的工作、学习表现和完成党组织交给任务的情况。

四、确定发展对象

1、发展对象必须具备哪些条件?

要求入党的积极分子经过一年以上的培养和教育后,在听取当小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意,可列为发展对象。据此,发展对象必须具备以下条件:

(1)从主体来说,必须是经过党的支部委员会讨论确定的入党积极分子。没有被确定为入党积极分子的入党申请人不能直接确定为发展对象。

(2)从培养教育时间上来说,入党积极分子必须经过党组织一年以上的培养教育。

(3)从成熟程度上来说,应该是基本具备了党章规定的党员条件,党内外群众反映较好,近期可以履行入党手续的入党积极分子。

(4)从程序上来说,必须听取党小组、培养联系人和党内外群众的意见;必须经过支委会讨论同意;有的还要报上级党组织审查同意。

2、确定发展对象的程序

(1)党支部认真听取培养人和党内外群众的意见。

(2)党小组对入党积极分子的表现情况进行讨论研究 , 提出能否列为发展对象的意见 .

(3)党支部委员会 ( 不设支委会的支部大会 ) 将党小组的意见和党内外群众、培养联系人的意见进行综合,经过讨论研究决定是否确定为发展对象。

(4)对有的入党积极分子确定为发展对象,党支部委员会讨论通过后,还要报基层党总之审查同意,并报上级党委组织部门备案。

3、怎样推荐优秀团员作党的发展对象?

(1)召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况,团员进行民主评议,提出推荐对象。

(2)团支部委员会在对推荐对象进行认真考察。



下一条:学生党员发展程序

关闭

版权所有 2015 渭南师范学院管理学院
地址:渭南师范学院知新楼513室 
联系电话:0913-2133982