学院概况 | 新闻中心 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 实验中心 | 党建工作 | 招生就业 | 下载频道 
当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文
我校成立晋陕豫黄河金三角产业发展研究中心
2012年07月05日  

国家发改委于2012年5月14日正式批复将晋陕豫黄河金三角地区设立为承接产业转移示范区。这是继关中—天水经济区、陕甘宁革命老区之后,陕西省又一区域发展战略上升到国家层面。我校积极响应这一发展战略,经丁校长建议,由经管院和社科处筹备,拟成立晋陕豫黄河金三角产业发展研究中心。经过学院申请,并经6月6日学校院长办公会研究,同意设立晋陕豫黄河金三角产业发展研究中心,依托经济与管理学院,与陕西省军民融合产业发展研究中心合署办公。7月4日下午,成功召开了“晋陕豫黄河金三角产业发展研究中心”成立大会。

黄河金三角特指晋陕豫三省交界地区,包括山西省运城市、临汾市、河南省三门峡市和陕西省东大门渭南市。该区面积5.8万平方公里,总人口1700万,地处中西部接合带,具有承东启西、沟通南北的区位优势。矿产、农业、文化旅游资源丰富,产业发展基础良好。我校率先申请成立晋陕豫黄河金三角产业发展研究中心,有利于发挥我校在产业研究、区域经济研究方面的力量,整合区域优势资源,创新区域合作机制,增强区域整体竞争实力,为中西部地区合作承接产业转移探索新途径、新模式。通过研究,在黄河金三角地区逐步形成分工合理、特色鲜明、优势互补的现代产业体系,为最终将该地区建设成为中西部地区重要能源原材料与装备制造基地、区域性物流中心、区域合作发展先行区和新的经济增长极而发挥智力支持作用。

成立大会由中心主任高敏芳主持,到会嘉宾有学校领导、西部军民融合技术产业发展研究院的领导、社科处领导。经管院领导和陕西省军民融合产业发展研究中心全体成员参加了成立大会。成立大会由魏建中博士致辞,社科处李明敏处长宣布了中心成立的批复文件,程书强副院长给研究中心授牌,白赵峰副院长宣布了中心学术委员会组成人员,高敏芳院长安排了中心2012年的具体工作,最后程院长代表学校对中心的成立表示祝贺,希望中心能够继续保持关注西部区域经济的敏锐性,适应学校向教学研究型大学发展的要求,明确研究方向,为地方经济发展做出进一步贡献,使学校的知名度不断得到提升。

点击浏览下一页

点击浏览下一页



下一条:经济与管理学院成立全国首家晋陕豫黄河金三角产业发展研究中心

关闭

版权所有 2015 渭南师范学院管理学院
地址:渭南师范学院知新楼513室 
联系电话:0913-2133982