学院概况 | 新闻中心 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 实验中心 | 党建工作 | 招生就业 | 下载频道 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文
让学生抬起头来听课——经济与管理学院举办授课艺术专题讲座
2014年04月03日 佚名 

    为进一步贯彻学校“深化课堂教学改革,提高本科教学质量”的精神,不断提升课堂教学艺术,切实营造教学研讨氛围,4月2日下午,经济与管理学院邀请教育与公共管理学院秦文孝教授为全体教师进行了题为《重塑教师形象——责任、素质、能力、艺术》专题讲座,讲座由高敏芳院长主持。

   秦文孝教授首先从教师的含义入手,强调了教师是人类文化科学知识的传递者、是青少年思想品德成长的导师、是提高民族素质,培养人才的主力,所以教师的任务是教书育人,促进学生发展。其次分析了教师应具备职业道德素质、知识结构素养、能力结构素养、心理素养、形象素养,强调教师应敬业奉献精神,有精深的专业知识、广博的文化科学知识、系统的教育科学知识,具有处理驾驭教材能力、组织管理能力、语言表达能力、自修和科研能力、教育应变能力、理解和沟通能力。最后强调了授课艺术的重要性,指出教师要通过锤炼课堂教学艺术、开讲艺术、教学语言艺术、提问艺书、板书艺术,不断提高授课质量,真正使学生能够抬头听课,让学生喜欢所教的东西。秦教授结合自己在多年的教育实践中获得的具有指导意义的理念,结合自己多年的实际教学工作经验,旁征博引、深入浅出,赢得了大家的掌声。

讲座让在场教师深受启发,充分认识到了教师的责任,领略到教学艺术的内涵。会后,教师们纷纷表示,要结合自己的教学实际,认真总结、深刻反思,进一步强化责任意识,提高自身素质,研究教学艺术,不断提高自己的业务能力和教学水平,最大限度地提高学生的学习兴趣和求知热情。

点击浏览下一页

点击浏览下一页


上一条:2012级旅游管理专业赴陕西首佳旅行社渭南分公司进行课程见习
下一条:2014年“社科奖”第六届全国高校市场营销大赛陕西省复赛我校参赛团队再创佳绩

关闭

版权所有 2015 渭南师范学院管理学院
地址:渭南师范学院知新楼513室 
联系电话:0913-2133982