学院概况 | 新闻中心 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 实验中心 | 党建工作 | 招生就业 | 下载频道 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文
诺丁汉大学当代中国学学院院长、著名经济学家姚树洁教授应邀来我校讲学
2014年05月29日  

2014年5月28日下午2点,著名经济学家姚树洁教授应邀到渭南师范学院为我校师生做学术专题讲座,同时,这也是我校处科级干部第一场培训,我校全体处科级干部、经济与管理学院相关专业教师、经济学专业学生三百余人参加了此次讲座。讲座由学校党委副书记赵伏友主持。  

姚树洁教授是英国诺丁汉大学当代中国学学院院长,著名华裔经济学家,西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问,渭南师范学院渭华学者、校长顾问,应用经济学学科领军人物。   

姚树洁教授报告的主题是“能源效率与经济可持续发展”。报告指出:随着能源问题与环境问题的日益突出,能源效率越来越受到国际国内社会的重视。报告从五个方面阐述了我国能源效率与可持续发展问题。首先报告从整体上分析了我国能源效率问题主要表现为消费需求不断增长,资源约束日益加剧;能源效率有待提高,节能降耗任务艰巨,能源消耗结构矛盾突出,环境污染严重等。接着报告通过大量的数据分析了我国能源效率与可持续发展所面临的挑战,并指出产业与经济结构的不合理、城市化的发展与国民收入的提高、传统制造业从沿海向内陆的转移等是导致我国能源高需求与低效率的关键因素,最后,报告从产业结构调整、价格体系改革、公众能源意识提升、可替代能源生产以及技术创新等方面提出了切实可行的对策建议。   

此次报告,姚教授围绕能源效率与经济的可持续发展,报告深入浅出,讲解风趣幽默,令与会师生收益颇丰,深受启发,普遍认识到节约能源、提高能源利用效率是缓解能源供求矛盾的当务之急,是保障国家能源安全与经济可持续增长的必然选择,是实现产业升级、转变经济增长方式,增强企业竞争力的重要途径,也是保护环境、实现可持续发展战略的重要举措。


上一条:我院学生参加第四届电子商务“三创”大赛陕西决赛再获佳绩
下一条:西安交通大学博士生导师李琪教授来我院讲学

关闭

版权所有 2015 渭南师范学院管理学院
地址:渭南师范学院知新楼513室 
联系电话:0913-2133982