学院概况 | 新闻中心 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 实验中心 | 党建工作 | 招生就业 | 下载频道 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文
向经典名著敬——经济与管理学院开展《平凡的世界》主题励志系列活动
2015年06月05日  

电视剧《平凡的世界》的热播,使著名作家路遥及其作品受到社会的广泛关注和热议。为了激发青年学生重读经典名著的热情,2015年5月至6月经济与管理学院面向全院2013级在校学生开展了《平凡的世界》系列活动,采用读书、观剧、征文、演讲比赛和话剧演出等多种形式,鼓励学生培养自信,立志成才。

5月初,学院开展了为期1个月的《平凡的世界》读书活动。读书活动用统一宣传、书籍支持、相互感染的方式开展,使学生能够充分了解《平凡的世界》,走近作者,感悟现实生活。截至5月30日,全院书籍借阅量达800余人次,基本覆盖全院2013级学生。同时,学院于5月11日至5月15日在博识楼的501、401和402等多媒体教室针对2013级学生举办了《平凡的世界》观剧活动,观剧期间多数同学手持原著同步观看,教室中秩序井然,同学们热情高涨。观剧活动于5月15日落下帷幕,许多同学意犹未尽,随后针对影视剧展开了激烈的辩论。为期一周的观剧活动将原著阅读与电视剧鉴赏相结合创新活动方式,使学生们增强了阅读兴趣,对《平凡的世界》有了深刻而透彻的理解,也使学生们明白如何在平凡中奋斗,如何在艰苦环境中励志,更使大多数学生萌生了立足现实、励志成才的决心。

随后,经济与管理学院团总支于5月15日至5月20日开展了《平凡的世界》征文活动。团总支利用微博、微信平台进行前期宣传,后期各班踊跃投稿,同学们各抒己见,畅谈心中所思、所想。有的学生在征文中写道:“在那个朴素的年代里,奋斗就是向前的动力。”还有的同学写道:“生活没有如果,他们的命运告诉了我们,每个人的命运都受制于这个时代,我们不能完完全全的决定着自己的命运,能做的就是怎样让我们更幸福。有远大的理想很好,过平凡的生活也好,这只是我们追求幸福的一种途径。”经过团总支的层层筛选和统计,最终确定了人力资源管理132班、市场营销131班和市场营销132班为征文比赛优秀班集体。

5月27日,学院在博识楼417教室举办了《平凡的世界》演讲比赛。11位参赛选手使出浑身解数,慷慨激昂地表达着自己的感情和认识。通过对《平凡的世界》的学习,学生们对树立正确的人生观、价值观有了更加明确的追求。在此次演讲比赛中学生们能够站在最平凡的基点上重温历史,追寻路遥先生的足迹,树立坚定的人生目标,扬帆起航。

目前,《平凡的世界》话剧活动正在紧张的筹备中,预计9月份公演。该话剧真切地展现出了学院学生勇立潮头敢争先的精神风貌,有利于丰富全院学生的课余生活。对加强学生思想的先进性具有深远持久的影响。

本次《平凡的世界》系列活动不仅表现了学院学生自强不息、勇于拼搏、敢于奋斗的优良品质,更加展现了我校“天天奋斗,天天快乐”的校园精神。经济与管理学院全体师生将以此为契机,发扬艰苦卓绝不断奋斗的传统,努力地像创幸福的方向前进。

通讯员:王鹏远 田 源


上一条:渭南师院:“职等你来”为毕业季添彩——渭南师范学院举行首届“中信银行杯”职等你来决赛
下一条:经济与管理学院举办我校第二届“创新、创意及创业”挑战赛

关闭

版权所有 2015 渭南师范学院管理学院
地址:渭南师范学院知新楼513室 
联系电话:0913-2133982